Previous Entry Share Next Entry
Ново-Закамская Линия обороны
dukovit


 В 1731 году указом Сената казанскому губернатору было предписано выделить для работы 3 000 жителей, проживающих поблизости, и положить им «на корм» по 30 алтын в месяц. Обеспечение инструментом также легло на казанского губернатора. Для охраны были выделены бывшие служилые люди, из которых сформировали 4 ландмилицейских полка.

Разработка проекта, изготовление планов и чертежей были поручены тайному советнику Фёдору Васильевичу Наумову, ему в помощь был определен И. П. Оболдуев, которого вскоре заменили бригадиром Друмантом. Окончательное решение о начале строительства было принято 26 апреля 1732 года. Императрица дала указ Сенату, в котором определяла расположение будущей линии[2]. Предполагалось, что общая протяженности линии составит около 320 вёрст. Начинаться она должна была от Алексеевской крепости и по рекам Сок и Кондурча в стороне северо-запада выйти к Каме в районе Мензелинска. Канцелярия строительства находилась в Самаре.
(На карте голубой линией обозначен редан, который можно увидеть и я каждый выступ ее зафиксировал в виде пути в прогрмме. Желтой линией нанесено предполагаемое нахождение редана)

В строительстве принимало участие до 15 000 крестьян Казанской губернии, работавших в две смены. Первая смена работала с 1 мая по 15 июля, вторая — по 1 октября. Для охраны строительства было направлено 3 драгунских полка. В 1735—1736 годах было принято решение не строить редуты между реками Кичуй и Зай, у села Русский Акташ и на правом берегу реки Лесной Зай, а закончить линию у реки Кичуй.
   На сегодняшний день состояние линии обороны таково, что 70% стены до сих пор просматривается на разных спутниковых снимках. Так же вполне хорошее и состояние самих крепостей и редутов.

Первая в этой линии будет крепость Алексеевская
 Расположена в устье реки Кинель. Строительством руководил Казанский воевода Никита Алфёрович Кудрявцев. Из Самары были выделены 36 казаков во главе Ивана Исаева и 50 посадских людей. К октябрю 1700 года на территории монастырского рыбного двора была достроена деревянная крепость и часовня. Крепость назвали в честь царевича Алексея и его небесного покровителя Святого Алексия.
На 1735 г в крепости числилось 4 конных роты Сергиевского полка и 1 пешая рота Алексеевского полка.



Редут Красный

Расположен в населенном пункте Водинский. К сожалению о нем найти ничего не удалось, так что если кто что знает - напишите мне.


3. крепость Красный ЯР
 Расположена на территории населенноно пункта Красный Яр.  Даже довелось походить по ней в прошлом году в составе геокэшинговой экспедиции.
Построена в 1732 году по приказу Сената.
На 1734г числится 4 конных роты Сергиевского полка и 1 пешая рота Алексеевского  полка.



4. Редут Раковский (Хороший)
 Находится под угрозой уничтожения из-за работ по добыче стройматериалов (карьер оттяпал часть редута).
На 1735г числится 1 конная рота Сергиевского полка, пеших рот нет.

5. Чернореченский фельдшанец.
Увы есть только предполагаемое место размещения исходя из расположения валов. Но следов от него не осталось.

6. Редут Нижнеорловский
(где то встречалось название Орлянский)
На 1736г. числится 1 конная рота Билярского полк, пеших рот нет


7. Редут Верхнеорловский
 На старой карте - плане обронительной линии. Он вроде бы есть, но вот строили его или нет... или просто не удается отыскать его следы совершенно не понятно.


8. Редут Суровский
(если конечно удалось верно разобрать название) Тоже отыскать не удалось.

9. крепость Сергиевская
 На Сергиевскую крепость были возложены две основные задачи: охрана трех серных заводов, открывшихся на реке Сок в 1703 году, и защита рубежей страны от набегов степных кочевников – ногайцев и калмыков.
 Идентефицировать этот обьект как именно остатки крепости Серигевской сложно ввиду отсутствия не просто достоверной информации, а информации вообще. Этот обьект найден в  пересечении двух линий, которые я построил в продолжение видимым участкам валов с двух сторон и основываясь на старом плане самой обронительной линии.
 В целом форма ее нехарактерна для других крепостей и редутов в этой линии.


10. НЕЧТО!
 В ходе отрисовки валов обнаружилось и вовсе НЕЧТО! Что это такое, увы... кто знает расскажите пожалуйста!!!!

11. Крепость Кондурча
 Крепость Кондурча была основана в 1742 году. Сюда были переведены из Закамских пригородов отставные солдаты — во избежание нищенства и бродяжничества. Переселенцы получали 10 −15 десятин на семью, необходимые орудия, ссуду деньгами и хлебом на проезд и обзаведение.


12.Еще один безымянный редут


13.Крепость Черемшан
Больше всего ее прославили Татищев... И чем бы хорошим прославил) "селились там одни беглые и беспутные гуляки и плуты"
 Основана в 1741г. и первоначально была заселена пахотными солдатами.
Сейчас находится в удовлетворительном состоянии. Группа энтузиастов при поддержке со стороны государства работает над повышением привлекательности для туристов. Это безусловно неплохо.

14. Крепость Шешминская
Основана в 1736г. Числится 3 конных роты Шешминского полка и 1 пешая рота Алексеевского полка
В целом состояние удовлетворительное.

15. Кичуйский фельдшанец
Основана в 1736г. Числится 1 конная рота Шешминского полка и 1 пешая рота Алексеевского полка.


Использованы материалы найденые в сети, увы всех не перечислишь. А также программы SAS_PLANET, Googleearth.  картографические сервисы Yandex, Google, Nokia, Mail, Роскосмос, Arc Gis И что-то еще...

  • 1
Поклон.
Хочу в друзья к Вам постучаться. Пустите? ))

Да пожалуйста.


Добрый день!
Очень приятно, что Вы заинтересовались моим блогом и внесли меня в список своих друзей. Надеюсь наши коментарии будут взаимными.
Добрейшего Вам:-)

От кого?

От кого? - хороший вопрос.... Восточнее дело обстоит интереснее. Пока догадка,.. но предположу что китайская стена будет всего лишь продолжением этих..

доброго! как крепости они ниочём. уже разобрали по косточкам эти темы. это что то другое, может вот это http://www.shukach.com/node/43743

Красный редут расположен в дачном массиве, состояние удовлетворительное.
Посещал пару раз, но фотографий не сохранилось - сгинули вместе с осыпавшимся диском.
То, что у Вас на фото под заголовком Влексеевская крепость - редут Кинельский, сохранность неплохая, не считая дачных построек в самам редуте.
Алексеевская крепость - в пос. Алексеевка на горе в паре километров от редута, практически ничего на местности от неё не сохранилось.
Фотографии есть в моём блоге.

Спасибо, про Кинель поправлю. редут Кинельский - да его прекрасно видно на всех снимках. А вот Алексеевская... - чего-то сходу в блоге не нашел. Если есть координаты - то вообще спасибо. Алексеевская в с Алексеевка - в альбоме у Ласковского - вроде как не значится...

Писал со смартфона, потому не дал ссылок сразу - исправляюсь.

Алексеевская крепость, она же - крепость Алексеевск, стояла в Пригороде Алексеевске - так ранее назывался нынешний посёлок Алексеевка, входящий в состав ГО Кинель.

Есть и координаты примерные, и фотографии - вот только самой крепости ныне не видать (во всяком случае - я не увидел явных), хотя еще в начале 20-го века, говорят, следы валов прослеживались:
http://honzales.livejournal.com/2495.html


И что б 2 раза не вставать - про Ново-Закамскую линию в целом, вернее - про ту её часть, что неподалеку от меня находится и которую лично излазал:
http://honzales.livejournal.com/20969.html

И отдельно - про Кинельский редут:
http://honzales.livejournal.com/9950.html

Спасибо за инфу. Поправлю метки и статью. Есть правда вопрос. Если брать как таковую гипотезу о треуголности Алексеевской крепости, то там получается площадь внутри.... ну блин на маленькую избу. Никак не на то, что бы там хотябы 1 рота могла биться. Не говоря уж об ее расположении. Пороюсь в книгах. Найду что если, то могу сообщить.

>получается площадь внутри.... ну блин на маленькую избу

Ну, не знаю, не знаю...
Сейчас в границах предполагаемой крепости умещается примерно с полтора гектара (катеты треугольника - около 150м и 200м), а это совсем не мало...



Если что найдете - с интересом почитал бы.

Edited at 2017-04-19 12:03 pm (UTC)

  • 1
?

Log in