dukovit (dukovit) wrote,
dukovit
dukovit

Ставка рефинансирования в стране идиотов, или обитаемый остров Стругацких в мире финансов

 Наткнулся в ленте новостей на статью Впереди планеты всей. Речь идет о том, что с начала года по данным Росстата, рост цен на продукты питания в РФ в 2010 году составил 14,7%, что в 5,3 раза превысило темпы удорожания продовольствия в ЕС (2,8%). Учитывая то, что годовая инфляция в России составила 8,8%, продукты питания подорожали даже больше нее.
 Самое интересное было в том, как предлагают с эти бороться: Увеличить эту самую ставку...
...Сижу и думаю: интересное дело: инфляция - рост цен на товары которые кушаю я - это раз. Цена товаров (например продуктов) складывается из всех затрат которые понес производитель, налогов и прибыли - это два. А какие затраты у производителя? - Вот хочет предприниматель начать свое дело - производить некоторый товар. Приходит в банк и говорит:

-Дайте денег!
-давайте документы, приходите завтра, - говорит банк (а поскольку вкладов было немного, и деньги самому печатать низзя, то приходит банк к Центральному банку за деньгами. А тот выдает кредит под процент (ту самую ставку рефинансирования которую и предложили увеличить). Приходит банк к себе и думает, а что Я с этого поимею? Надо-бы пару процентов накинуть...
-Ну как кредит?
-Вот пожалуйста, годовой процент такой-то (Свой интерес Я заложил, а ему деваться некуда кушать хочется - думает банк)
-А что так много? (хотя ладно - все равно все спишем на расходы) Спасибо!

  И вот такое впечатление, что все повинуются невидимому лучу как в Обитаемом острове-понимают происходящее только так как предписано понять, но не так как есть на самом деле.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment